377242 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

プロフィール

ほい三郎

ほい三郎

カテゴリ

バックナンバー

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07

日記/記事の投稿

お気に入りブログ

蜂起した民衆★「光州… モイラ2007さん

姫路おでん探検隊 姫路おでん探検隊さん
ワタシ、B型♀でござ… 39ペーコさん
シェフの独り言 オステルリースズキさん
ももの小さな楽しみ 100ももさん
☆オリーブ☆の日記 ☆オリーブ☆さん
美味しいもの大好き tanubonさん
えりチンの観劇&野… えりチン0828さん
★★PORSCHEに乗ろう★★ porsche997Sさん

サイド自由欄

フリーページ

2007.05.26
XML
カテゴリ:丼もの
今日はしっかりごはんです。

この前、鍋をやった時に余った豚バラ肉を使いました。

肉を炒めて、合わせ調味料を加えてとろみをつけます。

照り焼きですね。

もちろん牛肉や豚肉でもOKです。

とっても簡単!


豚バラ肉あまから丼
2007_03050019 0281.jpg


■材料(2人分)
・豚バラ肉薄切り 200g
・サラダ油 小さじ2
・長ねぎ 4cm×2
・水菜
・御飯 1.5合 

★合わせ調味料
 ・醤油 大さじ2
 ・砂糖 大さじ2
 ・みりん 大さじ1
 ・酒 大さじ1
 ・水 大さじ2


■作り方

1.豚バラ肉を適当な大きさに切り分けます。
 
  4cm長の長ねぎを縦千切りにします。

  水菜はザク切りにします。

  合わせ調味料の材料を混ぜ合わせておきます。


2.フライパンにサラダ油を熱し、
  豚バラ肉を中火で炒めます。


3.豚バラ肉の色が変わったら、よけいな油を
  キッチンペーパーで吸い取り、
  合わせ調味料を回し入れます。


4.煮汁にとろみがついたら長ねぎを加え、
  ひと混ぜしてから火を止めます。


5.御飯を器に盛り、水菜と【4】を乗せていただきます。



お料理関係のブログが満載です→banner_04.gif


recipe_blog_1.gif←こちらもポチッ!とお願いします






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007.05.27 02:45:03
[丼もの] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X