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カテゴリ:丼もの
オイシックスで取り寄せた食材で作りました。
豚肉は、岩手県は館ヶ森高原のアーク牧場で育てられた豚です。 小松菜は、千葉県産の有機栽培されたものです。 豚肉と小松菜はベストマッチですよね。 なんでこんなに合うの? って言うくらい合うと思います。 それらを炒めて丼にしてみました。 ボリューム満点の丼です。 豚肉は臭みがなく、とてもやわらか。 小松菜は新鮮で苦味もなく、シャキシャキでした。 豚肉と小松菜の炒め丼 ■材料(1人分) ※実際に使用した材料と分量です。 ・豚肉 100g(オイシックスでお取り寄せ) ・小松菜 1株(オイシックスでお取り寄せ) ・サラダ油 適宜 ・ごま油 少々 ・御飯 適宜 ★豚肉下味用 ・塩 少々 ・白コショウ 少々 ・酒 少々 ・片栗粉 適宜 ★合わせ調味料 ・醤油 大さじ1 ・みりん 大さじ1 ・鶏がらスープの素 小さじ1 ・水 60cc ■作り方 1.小松菜は2~3cmの長さに切り分けます。 豚肉を適当な大きさに切り、塩・白コショウをしてから 酒をふって手でもみ、片栗粉をまぶします。 合わせ調味料の材料を混ぜ合わせておきます。 2.中華鍋にサラダ油を熱し、【1】の下ごしらえをした豚肉を 炒め、色が変わったら一度中華鍋から取り出します。 3.中華鍋をクッキングペーパーなどで拭いてきれいにした後、 サラダ油を入れて良く熱し、切り分けた小松菜を炒めます。 4.小松菜がしんなりしてきたら、【2】の炒めた豚肉を戻し入れます。 5.合わせ調味料を加え、良くからめます。 6.ごま油をたらし、火を止めます。 7.温かい御飯にかけていただきます。 お料理関係のブログが満載です→ ←こちらもポチッ!とお願いします お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008.10.14 08:14:52
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