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2007.09.29
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カテゴリ:中華
昼間餃子を作りました。

まずは6個だけ具を皮に包み、焼きました。

そして餃子をつまみにビールを飲みながら残りのあんを皮に包んでいきました。

全部で50個出来ました。

具が余ってしまいました。

ん~、いつもは具が足りなくなるのだが・・・

最初の方、ケチりすぎたかな・・・

おかげで最後の方の餃子は中身パンパンでした。




焼き餃子2007_030900290181.jpg


■材料(50個分)
・豚挽肉 300g
・キャベツ 1/6~1/4個
・ニラ 1/2束
・竹の子の水煮 50g
・生姜 2cm大
・ニンニク 2かけ

★調味料など
 ・醤油 大さじ3
 ・塩 少々
 ・オイスターソース 大さじ1
 ・胡麻油 大さじ2
 ・豚ラード(チューブ式を使用) 大さじ3
 ・片栗粉 大さじ2

・水溶き片栗粉 適量(水500ccに対し片栗粉小さじ1程度)
・サラダ油 適量


■作り方
1.キャベツ、ニラ、竹の子の水煮を細かく刻みます。
  生姜とニンニクは細かめのみじん切りにします。
  

2・ボウルにみじん切りにした野菜と豚挽き肉(300g)、
  調味料などをすべて加え、手でよく混ぜ合わせます。


3.具を皮に包みます。


■焼き方
1.熱したフライパンに餃子を並べて水溶き片栗粉を入れます。
  (餃子が半分浸るくらい)

2.フタをして3分間蒸します。

3.水気がなくなったら、サラダ油が全体に行きわたるように入れます。

4.強火で1分ほど焼きます。
  (フライパンの上に残った片栗粉の焦げ具合が焼き上がりの目安になります。)



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最終更新日  2007.09.30 06:00:06
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