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カテゴリ:中華
冷凍庫に海老があるのを思い出しました。
久しぶりに海老チリでも作ってみますか~ 海老のチリソース ■材料(2人分) ・海老 中12尾 ・にんにく(みじん切り) 小さじ2 ・生姜(みじん切り) 大さじ1 ・長ねぎ(みじん切り) 適宜 ・豆板醤 小さじ1 ・胡麻油 少々 ・揚げ・炒め油 適宜 ★海老の下処理用 ・酒 適宜 ・塩 少々 ・片栗粉 適宜 ★合わせ調味料 ・トマトケチャップ 大さじ2 ・鶏がらスープの素 小さじ2 ・塩 少々 ・片栗粉 小さじ1 ・酒 大さじ2 ・水80cc ■作り方 1.まずは下準備です。 海老は殻をむいてから背わたを取り除き、塩をして酒につけておきます。 にんにく、生姜、長ねぎはみじん切りにします。 合わせ調味料の材料を混ぜ合わせておきます。 2.酒につけておいた海老に片栗粉をまぶし、170℃くらいの油で揚げます。 大体火が通ったら海老と油を一度鍋から引き上げます。 3.鍋に油を熱し、にんにく、生姜を焦がさないように弱火で炒めます。 4.豆板醤を加えさらに炒めます。 5.合わせ調味料をよくかき混ぜてから鍋に加えて中火にし、かき混ぜながらひと煮立ちさせます。 6.【2】で揚げた海老を加えて混ぜ合わせます。 7.仕上げに胡麻油をふり、器に盛って長ねぎのみじん切りを散らせば出来上がり! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009.08.31 10:04:27
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