377074 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

プロフィール

ほい三郎

ほい三郎

カテゴリ

バックナンバー

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07

日記/記事の投稿

お気に入りブログ

蜂起した民衆★「光州… モイラ2007さん

姫路おでん探検隊 姫路おでん探検隊さん
ワタシ、B型♀でござ… 39ペーコさん
シェフの独り言 オステルリースズキさん
ももの小さな楽しみ 100ももさん
☆オリーブ☆の日記 ☆オリーブ☆さん
美味しいもの大好き tanubonさん
えりチンの観劇&野… えりチン0828さん
★★PORSCHEに乗ろう★★ porsche997Sさん

サイド自由欄

フリーページ

2009.08.31
XML
カテゴリ:中華
冷凍庫に海老があるのを思い出しました。
久しぶりに海老チリでも作ってみますか~


海老のチリソース
2009_0810 0301.jpg

■材料(2人分)
・海老 中12尾
・にんにく(みじん切り) 小さじ2
・生姜(みじん切り) 大さじ1 
・長ねぎ(みじん切り) 適宜
・豆板醤 小さじ1
・胡麻油 少々
・揚げ・炒め油 適宜


★海老の下処理用
・酒 適宜
・塩 少々
・片栗粉 適宜

★合わせ調味料
・トマトケチャップ 大さじ2
・鶏がらスープの素 小さじ2
・塩 少々
・片栗粉 小さじ1
・酒 大さじ2 
・水80cc



■作り方
1.まずは下準備です。
海老は殻をむいてから背わたを取り除き、塩をして酒につけておきます。
にんにく、生姜、長ねぎはみじん切りにします。
合わせ調味料の材料を混ぜ合わせておきます。

2.酒につけておいた海老に片栗粉をまぶし、170℃くらいの油で揚げます。
大体火が通ったら海老と油を一度鍋から引き上げます。

3.鍋に油を熱し、にんにく、生姜を焦がさないように弱火で炒めます。

4.豆板醤を加えさらに炒めます。

5.合わせ調味料をよくかき混ぜてから鍋に加えて中火にし、かき混ぜながらひと煮立ちさせます。

6.【2】で揚げた海老を加えて混ぜ合わせます。

7.仕上げに胡麻油をふり、器に盛って長ねぎのみじん切りを散らせば出来上がり!





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009.08.31 10:04:27
[中華] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X