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カテゴリ:炒め物
本当に連日暑いですよね。
どうしちゃったのでしょうか、今年の夏は。 秋が待ち遠しいですね。 そんなわけで今日はスタミナ料理。 夏野菜の代表格である茄子とピーマンを使った炒めものです。 豚肉はロースを使いました。 今日のは少し脂身の多いロースですね。 なかなか美味しそうです。 ■材料(2人分) ・豚ロース 160g ・茄子 2本 ・ピーマン 1個 ・塩(豚肉下処理用)適宜 ・片栗粉(豚肉下処理用)適宜 ・炒め油 適宜 ・胡麻油 少々 ★合わせ調味料 ・醤油 大さじ1 ・みりん 大さじ1 ・酒 大さじ1 ・水 50cc ・片栗粉 小さじ1 ■作り方 1.まずは下準備です。 ・豚ロース→食べやすい大きさに切り分け、塩(少々)をしてから片栗粉をまぶします。 ・茄子→ヘタの部分を取り除き、縦1/4に切ります。 ・ピーマン→縦半分に切ってからヘタの部分と種を取り除き、縦細切りにします。 ・合わせ調味料の材料を混ぜ合わせておきます。 2.フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を中火で炒め、一度フライパンから取り出します。 3.茄子とピーマンを中火で炒めます。 (炒め油が足りない場合は足して下さい) 4.茄子に火が通ってきたら先ほど炒めた豚肉をフライパンに戻します。 5.合わせ調味料をよくかき混ぜてからフライパンに回しいれ、具材にからめながらひと煮立ちさせます。 6.胡麻油をたらしてからひと混ぜし火を止めます。 お料理関係のブログが満載です→ ←こちらもポチッ!とお願いします お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011.09.03 03:00:53
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