377219 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

プロフィール

ほい三郎

ほい三郎

カテゴリ

バックナンバー

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07

日記/記事の投稿

お気に入りブログ

蜂起した民衆★「光州… モイラ2007さん

姫路おでん探検隊 姫路おでん探検隊さん
ワタシ、B型♀でござ… 39ペーコさん
シェフの独り言 オステルリースズキさん
ももの小さな楽しみ 100ももさん
☆オリーブ☆の日記 ☆オリーブ☆さん
美味しいもの大好き tanubonさん
えりチンの観劇&野… えりチン0828さん
★★PORSCHEに乗ろう★★ porsche997Sさん

サイド自由欄

フリーページ

2010.09.01
XML
カテゴリ:炒め物
本当に連日暑いですよね。しょんぼり
どうしちゃったのでしょうか、今年の夏は。
秋が待ち遠しいですね。

そんなわけで今日はスタミナ料理。
夏野菜の代表格である茄子とピーマンを使った炒めものです。

豚肉はロースを使いました。
今日のは少し脂身の多いロースですね。
なかなか美味しそうです。ぺろり



2010_0729 1451.jpg

■材料(2人分)
・豚ロース 160g
・茄子 2本
・ピーマン 1個
・塩(豚肉下処理用)適宜
・片栗粉(豚肉下処理用)適宜
・炒め油 適宜
・胡麻油 少々

★合わせ調味料
・醤油 大さじ1
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1 
・水 50cc 
・片栗粉 小さじ1

■作り方
1.まずは下準備です。
豚ロース→食べやすい大きさに切り分け、塩(少々)をしてから片栗粉をまぶします。

茄子→ヘタの部分を取り除き、縦1/4に切ります。

ピーマン→縦半分に切ってからヘタの部分と種を取り除き、縦細切りにします。

・合わせ調味料の材料を混ぜ合わせておきます。



2.フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を中火で炒め、一度フライパンから取り出します。


3.茄子とピーマンを中火で炒めます。
(炒め油が足りない場合は足して下さい) 


4.茄子に火が通ってきたら先ほど炒めた豚肉をフライパンに戻します。


5.合わせ調味料をよくかき混ぜてからフライパンに回しいれ、具材にからめながらひと煮立ちさせます。


6.胡麻油をたらしてからひと混ぜし火を止めます。





お料理関係のブログが満載です→banner_04.gif


recipe_blog_1.gif←こちらもポチッ!とお願いします





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2011.09.03 03:00:53
[炒め物] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X