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カテゴリ:中華
今日は海老と豆腐でサッパリ中華です。
海老、青梗菜は火を通しすぎないようにするのがポイントでしょうか。 海老はプリッと、青梗菜はシャキッと、という感じですかね。 あとは材料をすべて準備しておくこと。 炒めている途中に、「あ~、塩はどこだ!」「片栗粉水に溶かなきゃ~」 なんてやっていると焦がしちゃったりしてしまいます。 中華は手早くチャチャッと作っちゃいましょう。 海老と豆腐の中華あんかけ ■材料(2人分) ・海老 8尾 ・木綿豆腐 1/2丁 ・青梗菜 2株 ・塩 少々(海老下処理用) ・胡椒 少々(海老下処理用) ・片栗粉 適宜(海老下処理用) ・サラダ油 適宜 ・合わせ調味料 ・水溶き片栗粉 水小さじ2 片栗粉小さじ1 (とろみ用) ・胡麻油 適宜 ★合わせ調味料の材料 ・水 200cc ・塩 少々 ・鶏ガラスープの素 小さじ2 ■作り方 1.まずは下準備です。 ・海老→殻をむいて背ワタを取り除き、塩、胡椒を軽くして片栗粉をまぶします。 ・木綿豆腐→ひと口大より少し大きめに切り分け1~2分下茹でします。 ・青梗菜→葉、茎の部分に切り分け、さらに茎の部分を縦4等分に切り分けます。 ・合わせ調味料の材料→混ぜ合わせておきます。 ・水溶き片栗粉→大さじ1、片栗粉大さじ1/2を混ぜ合わせておきます。 2.フライパンにサラダ油を熱し、下処理した海老を強火で手早く炒め、色が変わったら1度フライパンから取り出します。 3.青梗菜を炒めます。全体に油が回ったら炒めたエビをフライパンに戻します。 4.混ぜ合わせた合わせ調味料と下処理した木綿豆腐を加えて中火で1分ほど煮ます。 5.水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、仕上げに胡麻油をたらして火を止めます。 6.器に盛って熱々のうちにいただきましょう! お料理関係のブログが満載です→ ←こちらもポチッ!とお願いします お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011.09.09 21:33:46
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