2月1日 生チョコ(所要時間 10分 ※冷やす時間を除く)
簡単生チョコ♪この時期毎年作ります。手作りバレンタインの予行練習☆簡単なのに、手がかかってるような錯覚を与える一品(^w^)《材料》・製菓用チョコチップ(板チョコを細かく割ってもO.K.) 200グラム・生クリーム 90cc ・はちみつ 小さじ1・純ココア(仕上げ用) 適宜《下準備》生チョコを冷やし固めるためのパッドにクッキングペーパーを敷く。固まった生チョコをはがしやすくするためなので、パッド表面(高さの部分も含め)に敷き詰めるイメージで♪《作り方》1.耐熱容器に生クリームとはちみつを入れ、ラップをせずにレンジでチン♪(目安・・・500Wで1分半。ワット数に応じて調整)2.レンジから容器を取り出し、そこにチョコチップを入れゴムべらでゆっくりとかきまぜる。※泡立てないよう注意3.パッドに流し入れ、表面をならす4.冷蔵庫に入れ1時間程度冷やし固める5.固まったらパッドから取り出しクッキングシートをゆっくりとはがす6.包丁でお好みの大きさにカット♪(このとき包丁をお湯であたためておくとキレイにかっとできる)7.パッドにココアを入れ、カットしたチョコをまぶすレンジでチンして混ぜるだけなのでとっても簡単です(^ー^)美味しいですよ~♪