524849 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

くすぶり日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
August 1, 2011
XML
カテゴリ:お料理


昨日とって来たアサリを真水できれいに洗って、サイズごとに分けて、ポリトロに戻して、あさりを採った海で汲んできた海水を注いで一晩。一回目の砂出し。今朝起きてもう一回真水でゴリゴリとあらって、海水も入れ替えて、新しい海水で2度目の砂出し。昼過ぎに海水からあげて真水で洗って目的別に分別して一部は冷凍庫へ、一部は職場におすそ分けに行きました。


そんで、今夜我が家の夕食はアサリのおかずがずらり。とは言うもののいつものメニューです。



アサリの酒蒸し




  アサリの酒蒸し



ここに使ったアサリは大粒のもの。



アサリの中華炒め。




  アサリ中華炒め



これは中くらいサイズのアサリで。さっきの酒蒸しが何にも味付けしてないにもかかわらずしょっぱかったので、こっちは野菜が入った分薄まってちょうどいいです。味付けにはウェイパーとラー油を使いました。キャベツとモヤシがアサリの味を吸ってんまいんだ、これが・・・・・。


そしてあとはアサリの味噌汁。定番ですね。



あらあら、アサリご飯がないですよ。明日は味噌汁がクラムチャウダーになって、他のメニューは同じところにあさりご飯を追加、って所かな・・・・・。














お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  August 1, 2011 11:14:40 PM
[お料理] カテゴリの最新記事


PR

Profile

ほむら1103

ほむら1103

Favorite Blog

ひねもすのたり ぴよ5933さん
ふわぽけ庭園 那夢774さん
はじめのいっぽ 機械犬♪さん
酵母とおいしい生活 でかあっこさん

Comments

 ほむら1103@ Re[1]:ご挨拶 焼きおさめ(12/31) sapone2009さんあけましておめでとうござ…
 sapone2009@ Re:ご挨拶 焼きおさめ(12/31) もう新しい年になってしまいました 新年…
 ほむら1103@ Re[1]:正月の準備はお早めに(12/30) 岩猫さんこんばんは。 >あ~文面だけ…
 ほむら1103@ Re[1]:正月の準備はお早めに(12/30) なーんちゃってベジさんこんばんは。 …
 岩猫@ Re:正月の準備はお早めに(12/30) あ~文面だけで美味しそうです~。エビ芋……

Category

Freepage List

Keyword Search

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.
X