テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3075)
カテゴリ:お料理
倒れてしまったかわいそうなオリーブの木。その木に付いた実がこのところの寒さで黒くなってきました。
木の方針も決めねばならず、いつもの年に比べて早いかな~とは思いますが、本日収穫しました。 いつものなら脚立に乗って背伸びして・・・・てっぺんの実はどうやって取ろうか?なんて考えながら収穫なのですが、今年は倒れてしまっているので下になってしまっている枝をかき分け取り残しが無いか探りながらの収穫です。 去年に比べて数が少ない代わりに一個一個が大きくてとてもいい実です。こんな良い実をつけてくれるいい木になってくれたのに・・・・。 去年に比べると大分少ないです。でも自宅分には十分です。1.5キロありました。台風で大分ゆすられたんでしょうね。実に細かい傷がついているものが多いです。 このオリーブは多分マンザニロという種類。まあるいかわいい形の実がなるのです。もう一本の木は多分ネバディロブロンコ。こちらは主にオイル用の種類です。とりあえず今日はマンザニロだけ収穫。こちらを新漬けにします。あ、できれば半分は黒いオリーブにしたいな~。去年うっかりして色が悪くなっちゃった黒いオリーブが保存性もよく、時間がたってもジューシーでしっかりしていたので今年も同じように加工出来ればな、と思っています。 ネバディロの方はまた後日、黒くなってから収穫してこちらは塩漬けやメープルシロップ付けとか・・・・あとは今年もやるのか自宅でオリーブオイルの野望??? そういえば去年作ったメープルシロップ漬けを放置してあった~。一回一ヵ月後くらいに味見したらまだちょっと苦味があって大人の味だったのでそのまま冷蔵庫で保存して忘れてた・・・。 本日引っ張り出して味見してみた。 ・・・・・口当たりは干しプルーン。味はもうちょい苦味があって、ほのかにオリーブの香り・・・・。これは粗挽きコショウかけてケークサレとか添えて食べたらおいしそうです。 思い出しついでに塩漬けのオリーブも放置してあったので本日夕食をきのこのスパゲッティにして、そこに使うつもり。ものすごく塩を使ったので塩抜きが手間です。丸のままではまるで抜けません。カットしてただいま塩抜きちう。 きのこスパゲッティは柚子コショウと昆布茶で和風テイストにするぞ!ダイエット中のほむらは今夜は食べずに明日の弁当に持っていこう~。 マンザニロはただいま苛性ソーダで渋抜き中。明日水に変えてさらに抜いていきます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
October 4, 2011 05:36:27 PM
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