テーマ:今日の出来事(291284)
カテゴリ:お料理
昨日とって来たアサリを真水できれいに洗って、サイズごとに分けて、ポリトロに戻して、あさりを採った海で汲んできた海水を注いで一晩。一回目の砂出し。今朝起きてもう一回真水でゴリゴリとあらって、海水も入れ替えて、新しい海水で2度目の砂出し。昼過ぎに海水からあげて真水で洗って目的別に分別して一部は冷凍庫へ、一部は職場におすそ分けに行きました。 そんで、今夜我が家の夕食はアサリのおかずがずらり。とは言うもののいつものメニューです。 アサリの酒蒸し ここに使ったアサリは大粒のもの。 アサリの中華炒め。 これは中くらいサイズのアサリで。さっきの酒蒸しが何にも味付けしてないにもかかわらずしょっぱかったので、こっちは野菜が入った分薄まってちょうどいいです。味付けにはウェイパーとラー油を使いました。キャベツとモヤシがアサリの味を吸ってんまいんだ、これが・・・・・。 そしてあとはアサリの味噌汁。定番ですね。 あらあら、アサリご飯がないですよ。明日は味噌汁がクラムチャウダーになって、他のメニューは同じところにあさりご飯を追加、って所かな・・・・・。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
August 1, 2011 11:14:40 PM
[お料理] カテゴリの最新記事
|
|