今日は海の幸!がやって来た。。。
5月26日。今日は、伊豆の伊東に昨年引っ越した友人夫婦が訪ねて来る事になっていたので、今までも時々集まる愉快な仲間達を呼んで一品持ち寄りパ-ティ-をする事に!。。。この日は私の歯の治療日だったので、猪苗代まで出かけていたのですが、・・・家内からの連絡で、「伊東から沢山の鮮魚が届いてるから、早く帰って捌かないと・・・」との事で、自宅に帰って見ると伊東の知人より一足早く鮮魚が届いていました。我が家の一品は山菜と決めていたのですが、折角の海の幸(鮮魚)だったので皆さんに食べて頂くべく、調理しました。(母親も東京に行っていて、家内と二人では食べきれないし・・・^^)イサキ1、サザエ3、オオアジ2、トビウオ2、カワハギ2、カレイ大1、その他小魚5、料理の過程は時間が無く、載せられませんが、一応全部下処理しておきました。初めて処理した、カワハギのストリップ姿・・・^^ ↓そして、今日のメイン料理となった、山間部での鮮魚の刺し盛り、・・・2皿! ↓イサキ・サザエ・カレイ・カレイのエンガワの三点盛り。オオアジ・赤アジ・サザエ・カレイ・カレイのエンガワの四点盛り 乾杯前・・・^^ そして、景気回復と、健康第一!を祈念して乾杯~!!。 ↓その後、12時近くまで 語り明かし、・・・持ち寄った、山の幸(ワラビ、エラ(アイコ)のお浸し・ウドのキンピラ・シドキ・蕎麦団子・鴨の燻製サラダ・ポテトサラダ)と海の幸は勿論完食!。仕上げはロ-ルケ-キとコ-ヒ-で〆。。。メンバ-8人+飛び入り1人は大満足でのお開きとなりました。♪そして、私も久しぶりに飲みすぎてしまいました。・・・^^