フライド・グリーン・トマト
今年の初冬は暖かかくて11月の時点でもグリーントマトが一杯成っていました。熟し切れなかったグリーントマトを収穫したら大きなザルに一山採れました。 レシピを探すとグリーントマトのジャムとかフライとかピクルスとか意外な食べ方が色々ありましたが、何と言っても以前読んだ本で映画にもなった「フライド・グリーン・トマト」が気になって作ってみました(*^▽^*) グリーン・トマトを1,5センチの輪切りにして塩コショーし、小麦粉を付けて卵を付けてパン粉を付けて油で揚げるのです。これが不思議な食感で、ちゃんと揚げ物なのでした。ナスの透明感のある固いもの、みたいな口当たりで美味しかったです♪ただ、ちょっと厚切りにし過ぎて火が通り切らなかった物もあるので次回からは1,5センチを守って切りたいです。まだ余っているグリーントマト・・・。ピクルスにするかなぁ。