イチゴ
最近のイチゴは甘いだけで酸味がなく、おいしくない。昔のようにすっぱくて、ひなたの匂いがするイチゴが食べたいな。いつもそう思ってます。アンズもそう。ビワもそう。何もかもが品種改良で実は大きく、甘みの強い、酸味のないうそっぽいフルーツになっています。そう思いません?そのうち砂糖のように甘いレモンが出来たりして。そういえば、グレープフルーツも30年前には酸味と苦味がもっと強くておいしかった!で、この間テーブルに出ていたイチゴを食べてみると、なんと、すっぱい!あ、これ、いい!早速、種を一個一個取って乾燥させました。そして、それを小さい鉢にぱらぱらって蒔いて発芽を待ちました。土の表面が乾かないように毎日霧吹きでスプレーして。一週間ほどでイチゴの赤ちゃんがたくさん出てきました。もちろん、実の赤ちゃんじゃなく、植物の赤ちゃんです。双葉の間から出た葉っぱは小さいけれど、ちゃんとイチゴの葉っぱのかたちです。さて、もう少し大きくなったら植え替えて、来年にはすっぱいイチゴがたくさん食べられる!