杏仁豆腐をつくる
前にも杏仁豆腐の記事を書きました。再び、杏仁豆腐!我が家ではみんなが大好きです。特にボクと、次女(Leinaana)は杏仁豆腐大好き。Leinaala は朝食時に杏仁豆腐の三個パックのを食べます。夕食後にも同様。ボクも負けていません。朝食後には食べませんが、夕食後には三個パックを食べます。で、いっそのこと、大量に作ってしまえと考えて、先日、営業用の食材店へ行きました。そこで杏仁の粉、杏仁霜を買って来ました。400グラム入りの大袋!さて、どうせ作るならおなかいっぱいになるくらい作ろうと思い、ミルク1パック使いました。ミルク1リットルそこへ杏仁霜を大さじ5杯砂糖大さじ3杯(甘さを抑えています)これを弱火でかき混ぜながら加熱します。沸騰し始めたらすぐに火を消してここへゼラチンを加えます。ゼラチンは沸騰させると固まらなくなったり、ゆるくなったりするので要注意。今回はやわらかいヨーグルト程度の感じにしようと思ったのでゼラチンは粉ゼラチン5グラムパックを2つつかいました。ゼラチンの説明書では200ccの液体に5グラム1パックとありましたが、この分量だとけっこうかためのプルンプルンになります。さて、ゼラチンが十分に溶けるまでやさしくマゼマゼして、余熱が取れたところでタッパーに流し込み、冷蔵庫で冷やし固めます。出来た感じはこんなです。めいめいに取り分けたあとで気付いて写真を撮ったので残り物になってしまいました。ついでに、シロップも作りました。ただ単にお湯を沸かして味見をしながら砂糖をくわえて十分に甘くなったらO.K.冷まして、ペットボトルに入れて、ほんの少しアーモンドエッセンスを入れれば、それだけでもおいしい!さあ、その夜は4人家族の夕食後に自家製杏仁豆腐のおおもり!おなかいっぱいの杏仁でした!まだまだ杏仁霜がたくさん残っているので次の休みに又作ろう!味見したい方、要予約!