紅茶を水出ししてみました。
アイスティは紅茶を濃い目に入れて氷たっぷりのグラスに注いでアイスにするものと思っていたので、紅茶はいつもホットで飲んでいました。でもそうすると新しい紅茶にチャレンジしてみたくても夏はほとんど飲まないので、なかなか消費できなくて次が買えなかったり(^_^.)作り置きすると濁るらしいので、ホットティを冷蔵庫に入れてもダメなんだろうなーと思っていたら、普通の茶葉でも水出しができるそうで、早速やってみました。紅茶リーフ10g~14gを1リットルの水に入れて常温で3~5時間ぐらい。冷蔵庫なら低温なので一晩入れても大丈夫!とのことだったので、一晩コースで。苦くならないし、にごらないし、保存できるのが嬉しい。水出しの方が味がまろやかな気がします。夏は水出し紅茶で過ごそう(^-^)