私なりのブラインド テースティングの意義 (九州 大分 フランス料理 フレンチ・イタリアン・洋食・食事)
よく知人とブラインドをして遊んでいますただこのブラインドもよく理解できている人とのみします所謂当てっこ!ブラインドで一番大切なことは1.自分の舌、鼻の感性を高めることと2.そのワインの味、香りを自分なりに整理すること所謂判断する過程が大事よく村を当てることのみ真剣になって言われる方がいますがこれまた私はノー同じ村でもその中の同じ畑でも、パーセルが違えばワインは異なってきます作り手でもテロワールを表現している人もいれば自分のカラーを出す人もまた年によってもボトルによってもそれをブルゴーニュに関して言えばせいぜい10前後の村のみに大事なことはまずテロワールを十分理解した上でそのワインをいかに分析するかであり当たるというのは偶然の結果であり大切なことは分析する過程が大事なこと時々こういうことを言っても理解していただけない方がおられ外れたら「プライドが傷つけられそういうことを言うのでは」と言われる方がいますがどうもこういう方もワインを飲むよりエキスパートという称号が欲しい人に多いような・・・個人的見解ですので あしからず