新米で無洗米。
本日今年お初の新米を頂きました。そしておまけに初チャレンジの無洗米。実は前から迷ってて。今やスーパーには同じブランドから普通米と無洗米が出てる。そして値段も変わらない。しかしお味はどうか。その躊躇があったせいで、いまいち手が出せなかった。でも正直毎日仕事を終え、帰宅してお米を洗うのが面倒ではあった。なんだかお水ももったいないしさ。で色んな人にリサーチしてみた。味が最大の難関。でも誰もやっぱなかなか試してない。同じ理由で。とうとう諦めて、一度自分で試すかなって思っててその時親友に聞いてないことを思い出した。で聞いた。灯台の元暗しやね。彼女は前から使ってたみたい。お味も問題ないし、手間がかからんから便利だと。お陰で買う決意ができました。善は急げです。ちょっと長めに少し多い目のお水に浸して炊いたら、何もいつもと変わりないお味。親友いわく、とぎ汁も出ないからエコロジーだと。確かに排水は減るよね。これは国を挙げて推奨すべき。普段の家庭レベルのご飯はこれで十分だと思った。新米だし無洗米だし、今回の冒険は大満足でした。私が買ったのとは違うけど。旨そう。