|
カテゴリ:家庭菜園情報
例年早くても10月の中旬にほりあげるサツマイモ”鳴門金時”を1株だけ試験的に27、28日頃掘り上げた。 今日家内がおやつとして蒸したものをパソコン部屋へ差し入れてきたので、早速生産者の義務?として食べた。 マアマアの味だった。 10月の末か11月にほりあげると確り実が入って美味しくなるが、今年は夏の天気が晴れて高温続きだったので、芋は十分大きくなっていたが、味の点でチョット心配で全面的に掘るり上げるのには早すぎる懸念があり、1株の試掘となった物の味見と言う意味合いがありました。 子供達が居たころはたくさんの蔓を植えたが、今では10株程度で、それでもかなりの量になります。 余談はさて置き、今日はそんな無理をしなくても、そこそこの味で本年の食べ初めだったから大きい二切れを食べ終えることが出来た。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年09月30日 15時46分51秒
コメント(0) | コメントを書く
[家庭菜園情報] カテゴリの最新記事
|