|
カテゴリ:家庭菜園情報
5月20日(水) 日課のウオ-キングで早朝6時過ぎに自宅を出てから、武庫川べりを 今日午前中の農作業は:(予定) 畑へ入ってから、馬鈴薯の畝を耕し、化成肥料を少しがばら撒く事を思いつき、その作業から開始し、ついで、三度豆のネット張りを実施。 昨日雑誌”やさい畑” 初夏号でキュウリは下から4個脇芽を除去すると書いていた事も思い出して、ついでに実行。 最後に、痛みやすいイチゴの実を収穫しました 昨年の今頃は、1度収穫を始めるとこの入れ物に溢れるような収量でしたが、今年はかなり少ないようです。 家庭菜園で、作付けも一定せず、肥料や気温などの影響や、病気などに影響を受けているかもしれませんが、成育中の実がかなりの量で腐り、或いは傷ついたりで、収穫不能の量も馬鹿にならない状態です。 現在取れている量でも、夫婦二人が食べる量としては全く問題の無い量であり、偶然新型インフレンザの発生で休校中の孫娘を預かる事になったので、3人で食べておりますが、それでも余るくらいですから、どとちらかといえば、収量の低下云々よりも、満足の行く作付けが出来ていない事に物足りなさを関している・・・と言えそうです。 食べ方:
余談ながら、イチゴの処理としては、このほかジャムやイチゴ酒なども造っております。 今朝もかなり気温が下がりましたが、太陽が出ると気温がかなり上がりましたので、元気に作業が出来ました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009年05月20日 16時13分02秒
コメント(0) | コメントを書く
[家庭菜園情報] カテゴリの最新記事
|