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三田のいのしし 見て歩き日記

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2013年02月17日
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テーマ:家庭菜園(59032)
カテゴリ:家庭菜園情報

我が家の家庭菜園ハブロッコリ-を2回に分けて移植して育てました

合計6株でしたが、例年に比べるとやや出来が悪くて、育てた本人はチョッピリ機嫌

がよくありませんでした。それでもやっとできたブロッコリ-です。

写真 脇芽から出て育ったブロッコリ-の実 
    ピンポン玉程度の小さな実が沢山出来て美味しいのが特色です。
ブロッコリ-2013-02-14撮影
マヨネ-ズをかけて食べるいたってシンプルな食べ方ですが、私のお気に入りで

す。
ご承知でない方もいらっしゃることと思いますが、最初に株の頂上に大きな実が

1個
出来ます.

専門農家では、これで終わりですが、我々家庭菜園ではその後。株を残して起きて

脇芽から実が稔るのを待つというわけです。

年に2回移植をしてブロッコリ-を育てますが、「アブラムシ」が付きやすいのが

欠点です

私などは、農薬を掛けてアブラムシも付かない「ブロッコリ-」は食べられない。

ドンマイ。ドンマイで食べておりますが、やはりアブラムシがついたのが目に入ると家内は

そのブロッコリ-は絶対てべない。

冬にできるブロッコリ-はともかく春先のブロッコリ-は私が一人で完食・・・もあり

ます。

☆ 今回は収穫量が多かったので、家内もネット検索などで情報を動員して、

   納豆とチ-ズ、サトイモなどをミックスした料理を2種類作り、単純にマヨネ-ズ

   を掛けるのと合わせて3種類の料理をこの冬は味わいました。






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最終更新日  2013年02月17日 14時43分27秒
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