|
テーマ:家庭菜園(59028)
カテゴリ:家庭菜園情報
7月14日(日) 我が家の野菜に活用法 マリネ この日は保存中の玉葱の中から”サラダ玉葱”を準備するように妻からご依頼あり マリネに用いると言う。 サ-モンとサラダ玉葱、パプリカなどのマリネ 材料としては、我が家の家庭菜園の物としては: サラダ玉葱、キュウリ、トマト、ミニトマト 購入した材料としては、サ-モンとパプリカ(赤) 酢などのつけ汁に漬けるまでが家内の仕事で、食前にそれを混ぜてサラダ用の皿 に載せるのが私の仕事です。 サ-モン、赤いパプリカ、きゅうり、トマト、ミニトマトの何れもがカラフルなマリネに 寄与しており、味も良かったので夕食がはずみました。 家庭菜園で野菜が沢山とれるこの時期、マリネもその利用法の有力な一レシピであ ります。 かつてパプリカの赤や黄色の栽培も致しましたが、この頃では普通のピ-マンを 青い新鮮さで収穫するのでなく、赤く熟するまで置く作り方が多くなりました。 甘くて美味しいのと栄養価が高いので近年はこの栽培法が主体です。 さて:マリネとは ウイキペディアから抜粋させてもらった。 マリネとは、肉、魚(スモ-クサ-モン、ニシンなど)、野菜(タナネギなど)等を 酢やレモン汁などにからなる漬け汁に浸す調理法、またはその料理をいう。 「南蛮漬け」もマリネと言える。以上 ※ 余談ながら、酢を用いたマリネ風の食材としては 1. 酢豆 大豆を酢につけて置き、一日に10個必ず食べる 2. 大根やキュウリをマリネ風に漬けて漬物として活用する お酢を活用した食材として平素これらを摂りいれることにより体の活性化を願って いるつもりです。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2013年07月15日 20時24分11秒
コメント(0) | コメントを書く
[家庭菜園情報] カテゴリの最新記事
|