4006401 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

三田のいのしし 見て歩き日記

三田のいのしし 見て歩き日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

さんだのいのしし

さんだのいのしし

カテゴリ

コメント新着

ななちゃん@ Re:名前の分からない黄色い5弁の花について(05/23) コナスビではないでしょうか
ななちゃん@ Re:名前の分からない黄色い5弁の花について(05/23) コナスビではないでしょうか
青木 考@ Re:睡蓮の花とネナシカズラの話です。(09/14) ブログ主様、 (ニホン)ネナシカズラが生え…
く~ちゃん@ 心配してました 長らく更新されなかったので、心配してま…

フリーページ

お気に入りブログ

乾燥防止と保温(?… New! グランパ3255さん

「しろうと自然科学… しろうと自然科学者さん

山野草 則利写真館 のりちゃん4752さん
猫のひたい nemuricoさん
路上観察 タマ君1144さん

カレンダー

ニューストピックス

2015年12月25日
XML
テーマ:家庭菜園(59003)
カテゴリ:家庭菜園情報

12月も下旬になって、さすがに畑の手入れなどはほとんどしておりませんが

野菜の収穫とこれまでに仕込んだ苗や種の出来具合は気になります。

12月22日(火)冬の太陽光線が低い位置から当たるので撮影に困った。

野菜の収穫物
左から、大根、キャベツ、水菜、前が葉腋から育ったブロッコリ-

  暖冬でかなり育ちすぎた大根とキャベツ、特にキャベツは芯に隠れて見え

      ないが
花芽が伸びており、このまま放置するとこの葉が真っ二つに割れて

      プチンと音
がする状況が近づいているので、この辺が収穫の潮時だ。

  水菜は「千本水菜」なのでこのまま置いておくとさらに分蕨して,沢山

       株別れする
が、今わまだまだ細長く見える、今回は煮物用としての収穫だ。

       ブロッコリ-は主たる株の頂上の実はすべて取り終わっており途中の葉腋

       から
出た実がこんなに大きくなった姿。

畑の準備作業は手入れは、する気になれば限界が無い。今日は主たる野菜の

現況の写真撮影にとどめた。

      1. 葉腋から伸びたブロッコリ-の実
             ブロッコリ--1
             真ん中に立って見えるのが葉腋から出た実の柄 ここも食べると
             美味しい

             真上から見たブロッコリ-の実
             真上から見たブロッコリ-の実
             多くの草が冬枯れに向かう中でこの緑、元気が出ます。

     美味しいですよ。

      2. 水菜 苗用の残り物から今時の煮物などに向ける
            水菜

           水菜はこの他、この月末からお正月、2,3月用として適当の間隔をあけて

           移植した苗が元気に育っていて緑が深い。

  3. チンゲンサイ
          チンゲンサイ
          見るからに元気ですが、よく見ると真ん中から蕾が出ている株もあって

          早くも花が咲く心配もある。

   4. 2月取りと言われている白菜
         春物の白菜
         順調に育っている感じだ。

   5.  キャベツ
         キャベツ

   6. ニンジン
         ニンジン
         種まきがやや遅れて、年内の収穫は無理で、来春も1月下旬からか。

         畑のやりくりの失敗と言うか、種まき時が遅れるとつらい結果となる

    7.   白 菜 
          白菜
          これはちょっと古い写真でもっと大きくなっております。

この他、白菜やネギなどいつでも収穫できる状態であるが、夫婦二人の必要量として

しれている。

◎ ◆ 〇

また、この日は作業しなかったものの、先般200本ほど移植した玉ねぎの苗がほぼ順調に

育っているものの、なぜか草もしっかり生えていて除草がまたれるありさまだ。

そして、常に頭にあるのは来年も重点的に植えたい「篠山のクロマメ」をどの畝に移植する

か、また何株移植するかを想定しながら、今から畑のやりくりをする必要あることが

今回、ニンジンや春菊の播種が遅れた反省からも頭を去らない課題です。

◎ ◆


 


          






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2015年12月26日 07時01分04秒
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X