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カテゴリ:料理
引き続き、「全日本 食の方言地図」なる本を読んでいます。今日は天ぷらのページ★
私は、天ぷらは基本的には天つゆか醤油かポン酢に大根おろしですね~ きょういったご飯やさんも天つゆに大根おろしがセルフサービスでした 本によると なんとウスターソースで食べるところがあるって書いてあった!!! 西日本はそれが主流らしい わたしはウスターソースを使い始めたのはここ1年ですね。 ソースと言えば、中濃でしょう!!! もと旦那の両親がこてこての大阪人だったので、その血をついでお好み焼きにうるさかった彼。お好みやきソースは中濃とウスターを半分ずつ使っていた。それがウスターソースとの出会い。そのときはなんじゃこれ???ってかんじでした。 いまは、かなりの料理の隠し味に使ってるけれどね。 でもウスターソースが表舞台に出ることはなかなか無いですね。 実家も父親が断然醤油大好きなので、フライも醤油。 母親は中濃ソースだったので、こどもの私はその日の気分で使い分けてます。 でも西日本はウスターソースが主流とか??? しかも天ぷらにソースですか??? どんな味なんだろう??? 地元の天ぷら屋にはウスターソースはおいていないから試せない。 おうちでは天ぷらはやらないので、スーパーで買ってくる??? でも揚げたてにウスターソースをどばーってかけるのが最高と書いてあるから これは地元に行って食べなければ。 彼氏さんの弟が大阪にいるので、きいてみる。ついでに紅ショウガの天ぷらがあると書いてあったのできいてみる どうも事実らしい。が、ウスターソース率はそれほどでもないらしい。あと彼は紅ショウガが嫌いなんだって。 天ぷらが好きでウスターソースかけるひとにきいてみたいなあ 昨日いった美容院の岐阜出身の美容師さんのおばあちゃんは、サツマイモの天ぷらにじゃぶじゃぶかけていたそうだが、彼はかけないらしい 暖かくなってきたことだし食の旅にでもでて、いっちょ試してみますか(^o^) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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