|
テーマ:今夜のばんごはん(50667)
カテゴリ:料理
先日の海鮮醤に続き、豆ち醤に初挑戦!
白菜がたくさんあるので、麻婆白菜を作ってみました。 いつもの通り、ネギ・ショウガのみじん切りを油で炒める ↓ 挽肉・白菜を炒めて、酒・醤油・豆ち醤をいれて味付け。 ↓ ここで味見。 ちょっと甘みがほしいなあ ↓ お気に入りの海鮮醤を入れる。 味の引き締めに豆板醤をすこしでできあがり~ お味は? 本格的です~ いままでつくっていた麻婆って???って感じです。 3つの醤でさらに深みが出たみたい。 豆ちは初めて使ったんだけど 大豆の発酵食品だから、もちろん豆の味がほんのり甘い。 でも日本の食材で言うと、山椒のようなさわやかな辛みのあるスパイス。 豆ちを使うと味が引き締まる感じ。 豆ちだけだと、使いづらいかもしれないけど、 この豆ち醤なら、使いやすいし安い!!! ちょっと入れるだけでホントに味が変わります。 料理が楽しみになってきたぞ~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
February 1, 2006 09:52:43 PM
コメント(0) | コメントを書く |