022648 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

日本の「わいん」

日本の「わいん」

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カテゴリ

コメント新着

日本のワイン応援団@ Re[1]:蕎麦ならぬ「蕎麦つゆ」に挑戦(05/18) kuonitbanさん > いいなぁ、美味しいお…
kuonitban@ Re:蕎麦ならぬ「蕎麦つゆ」に挑戦(05/18)  よかったですね、蕎麦は打つのもですが…
日本のワイン応援団@ Re:はじめまして!(05/14) >私はこの生ハムが大好きでして イベリ…

バックナンバー

2024.11
2024.10
2024.09

お気に入りブログ

男の育休~育児なし… でんまる777さん

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

2006.04.10
XML
切って煮込むだけ!

と考えればスープ料理を作る事は、そう難しい料理ではないと思いませんか。あとは自分流の味付けを覚えるだけです。そのように考えるとカレーを作るのと同じ位簡単です。それでいてお酒のつまみにもなり家族に喜ばれるのであれば覚えていて損はないと思います。

我が家の昨日のポトフのレシピは下記の通りです。

●味付け
  チキンコンソメ・塩のみ

昨日は急いで作ったので入れ忘れてしまいましたが、ローリエ(月桂樹)も普段は使用しています。チキンコンソメだと味が強いと感じるのであれば、チキンコンソメの変わりにチキンブイヨンにしても美味しいと思います。

●具材
  野菜(セロリ、長ネギ、キャベツ、にんじん、ジャガイモ)
  お肉(ベーコン、ソーセージ)

それぞれの野菜の比率は、どんな味が好きかによって決めてください。
甘いスープが好みならセロリは少なめにしてキャベツを多めに。ミネストローネなど苦みのスープが好みならセロリを多めに。

★★ここが重要★★
 ベーコンやソーセージは思い切って、良いものを使いましょう。煮込むことによって、これらの味がスープに広がりますので使うベーコンによって大きな差がでます。自分の好みのベーコンやソーセージを探してみて下さい。トンデンファームのベーコンなどがオススメです。

あとは切って10~15分煮込むだけ!炒めないだけカレーより簡単です。是非チャレンジしてみて下さい。また良ければパートナーをそそのかして作ってもらいましょう!





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006.04.20 00:17:09
[男も料理を作ろう!] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X