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テーマ:オトコの手料理(3282)
カテゴリ:男も料理を作ろう!
dancyu 2006年5月号の醤油特集を元に、我が家の好みにあう醤油を探してみることにしました。特集の中で取り上げられているのは次の8種類 A.上仙 丸大豆しょうゆ(宮城/仙台味噌醤油) B.下総(しもうさ)醤油(千葉/ちば醤油) C.はつかり醤油 2年醸造(埼玉/松本醤油酒店) D.ひしほ醤油(石川/ヤマト醤油味噌) E.ふじの丸大豆しょうゆ(和歌山/藤野醤油醸造元) F.井上古式じょうゆ(島根/井上醤油店) G.三年熟成 純(香川/正金醤油) H.超特選むらさき(長崎/チョーコー醤油) これを、9種類の料理を元に5人の人がテイスティングを行っています。ちなみに9種類の料理は刺身(赤身・白身)、煮魚、肉じゃが、天つゆ、焼魚、鶏の照り焼き、焼きおにぎりです。 これらの料理の中で我が家よく食べそうなのが、刺身(赤)・煮魚・肉じゃが・鶏の照り焼きの4種類。この4種類にあう醤油を選択してみることにしました。 5人の人の評価を見ると、B.下総醤油、D.ひしほ醤油、G.三年熟成 純が良そうです。 総合結果を見ても、 1位、下総醤油 2位、三年熟成 純 3位、ひしほ醤油 となっていたので、この3本の中から選ぶことにしました。なかでも3年熟成と書かれている「純」に惹かれました。他の2種類はそれぞれ1年熟成(下総)、14ヶ月熟成(ひしほ)ですので、熟成期間が2~3倍違います。期間が長ければ良いという訳ではないですが、3年も熟成させるとどんな風になるか興味深いところがあるので、この醤油を取り寄せてみることにしました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006.05.07 09:00:04
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