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日本の「わいん」

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2006.05.07
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dancyu 2006年5月号

dancyu 2006年5月号の醤油特集を元に、我が家の好みにあう醤油を探してみることにしました。特集の中で取り上げられているのは次の8種類

A.上仙 丸大豆しょうゆ(宮城/仙台味噌醤油)
B.下総(しもうさ)醤油(千葉/ちば醤油)
C.はつかり醤油 2年醸造(埼玉/松本醤油酒店)
D.ひしほ醤油(石川/ヤマト醤油味噌)
E.ふじの丸大豆しょうゆ(和歌山/藤野醤油醸造元)
F.井上古式じょうゆ(島根/井上醤油店)
G.三年熟成 純(香川/正金醤油)
H.超特選むらさき(長崎/チョーコー醤油)

これを、9種類の料理を元に5人の人がテイスティングを行っています。ちなみに9種類の料理は刺身(赤身・白身)、煮魚、肉じゃが、天つゆ、焼魚、鶏の照り焼き、焼きおにぎりです。

これらの料理の中で我が家よく食べそうなのが、刺身(赤)・煮魚・肉じゃが・鶏の照り焼きの4種類。この4種類にあう醤油を選択してみることにしました。

5人の人の評価を見ると、B.下総醤油D.ひしほ醤油G.三年熟成 純が良そうです。

総合結果を見ても、
 1位、下総醤油
 2位、三年熟成 純
 3位、ひしほ醤油
となっていたので、この3本の中から選ぶことにしました。なかでも3年熟成と書かれている「純」に惹かれました。他の2種類はそれぞれ1年熟成(下総)、14ヶ月熟成(ひしほ)ですので、熟成期間が2~3倍違います。期間が長ければ良いという訳ではないですが、3年も熟成させるとどんな風になるか興味深いところがあるので、この醤油を取り寄せてみることにしました。





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最終更新日  2006.05.07 09:00:04
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