長崎のおいしい豆腐 「伍どうふ」 つるつるぶるりん
九一庵の「伍どうふ」です。昨日、スーパーで買ってきました。伍どうふとは、長崎県の島原地方で食されていた物で澱粉を豆乳でといて造った豆腐です。見た目はつるつるしていて、触るとぷるぷるしてます。ちょっとプリンを思わせるよう感じです。でも、ちょっとプリンより固めかな・・。とってもさわやかでおいしいです。これからの暑い時にはますます食べたくなります。おいしい多良岳の名水で作っています。あまーい味噌たれをかけて食べます。そして、今夜は98円で小あじが売っていたので、これを圧力鍋で煮ました。アジの煮付けです。本当はお刺身用のアジだったのですが、煮ちゃいました。こちらで売っているアジはほとんどがお刺身にして食べられます。しかも安い。ちょっと圧力の時間が長かったのか見た目が悪くなってしまいました。けど、骨まで食べられましたよ。子供もおいしいってたくさん食べてました。アジの煮付け(圧力鍋を使う)レシピ1.アジの腸、えら、ゼイゴをとります。2.小麦粉をつけてフライパンで焼ます。油は多めにいれて。3.圧力鍋に酢、水各100CCと、醤油50ccを入れます。アジの量に対して加減してください。酢、水:醤油を2:1の割合にします。4.3を煮立てて、アジを入れて、圧力を10分かけてできあがりです。COOKPADのレシピを参考にしてます。