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2012年07月02日
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カテゴリ:厨房日記
チーズケーキばかり焼いている今日この頃。
お友だちにも好評だったので、レシピです!


ふんわりしながら、しっかり食べ応えのあるそんなチーズケーキ。
材料 (18センチ)
クリームチーズ  200グラム  (室温にもどしておく)
砂糖        60グラム
バター       30グラム (サワークリームのような固さに室温またはレンジ)   
サワークリーム   30グラム 
レモン       1個(皮の黄色いところだけ、おろし金でする)
卵黄        2個 (大きいサイズの卵なら2個、Mサイズ以下は3個)
小麦粉       大さじ2(わたしは強力粉使いますが、薄力粉でも可)

卵白        2個
砂糖        40グラム

1. ボールにクリームチーズをいれて、マヨネーズくらいのやわらかさになるまで、クルクル混ぜる。
2.砂糖60グラムを加えて、まだまだクルクル混ぜる。
3.軟らかくしたバターとサワークリームとレモンの皮を加えて、クルクル混ぜる。
4.卵黄をゆっくり加えて、混ぜる。
5.卵白を泡立ててから砂糖を加えて、さらに泡立てる。
6.4と5をあわせてから、小麦粉をふるいながらいれて、さっと混ぜる。
7.型に流し込み、160度のオーブンで50分~60分焼く。
8.焼き上がったら、すぐに型のまわりにナイフをいれて型から離してね。真ん中だけが縮むのを防ぎます。

2012-06-29-07-19-31_photo(1).jpg





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最終更新日  2012年07月02日 17時58分14秒
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