厨房日記 バナナとベリーケーキ
昨日、れごいちごさんから、ブラックデビル(それはさんちゃん!)いやブラックベリーのジャムをもらった。おうちのお庭になっているのだそうだ。濃厚で酸っぱいジャムだ。ありがとうね♪で、やっと月が開けてケーキを焼く時間ができたので(いや無理やり作った)、バナナケーキを焼いた。ケーキの中にジャムを練り込んで。もったいないから(笑)入れる量を少なくしたからか、ベリーの主張は控えめだ(爆)それでもところどころ酸味があり、バナナの甘さとマッチしてた。かなり完成度高い美味しいケーキとなった。そりやそうだ、先月のケーキ教室で教えてもらったのがバナナケーキだもん。ケーキ教室に行き始めて、今までよりも丁寧に作ってる。コツも教えてもらうから、ホント美味しいケーキができるようになってきた。もっと回数焼いて自分のものにしたいなあ。お盆は、シフォンから復習だな。