「最後の」ケーキ教室
毎月すっごく楽しみにしていたケーキ教室。今回でひとまずやめさせていただきました。チッチが高学年になって、日曜は模擬テストやポートボールの試合など忙しくなってきた。ケーキ教室は、日曜の午後3時からで、帰宅が9時近くになる。一年生のユキを寝かす時間など考えると・・・悩んで考えたあげく、今は自分に使う時間を削ってもいいのではないか、と。先生、わたしより若いし、子ども達の手が離れたらまた通えばいいんだ。と自分に言い聞かせて。先生は、とっても素敵ないい先生だし、教室で一緒のお友だちも会えなくなるのは淋しい。で、最後の教室は・・・はちみつのムースとマドレーヌ。マドレーヌは、わたしがリクエストして教えていただいた。すっごく簡単なお菓子だけれど、簡単だから個性というか「うまい」「へた」が出るお菓子だと思う。美味しいと言われるケーキ屋さんでも「パサパサしてたり」「フィナンシェとどっちがどっちかわからないくらいフワフワ」だったり。写真の横にある木箱は、本場のおフランス、コメルシーのマドレーヌの箱だそう。はちみつのムースも濃厚でおいしいケーキだった。はちみつのアイスを添えてあー、まだモンブランも習ってないし、クレープも上手に焼きたいし・・・頭かきむしりたくなるくらい残念なのだ。今まで習ったレシピを何度も何度も作って、上手になろうっと。そして、素敵な先生を紹介してくれたkonさんありがとう♪わたしが習っていたケーキ屋さんは東大阪のファミーユ