【カリブの海賊】のレストラン☆その1☆
ディズニーランドで「カリブの海賊」という回遊式のボート遊覧アトラクションで、最初に見かけるのが、このレストランである。アメリカ南部、カリブ海・メキシコ湾のイメージなのに、なぜかチョウチンがゆれている。名前はブルー・バイユー・レストラン。バイユーというのはもともとフランス北西ノルマンディーに近いカルバドス地方の中心都市だが、アメリカで「バイユー」というのはミシシッピ川河口の巨大な三角州に広がる小さな小川の多い湿地帯のこと。だから、この地域の中心都市ヒューストンは「バイユー・シティ」といって、かなり洪水の被害が多い。閣下の知人でヒューストンのセント・トーマス大学の先生は、箱根のホテルに宿泊したとき、「いつも洪水の被害が多くて、雨が怖い」といって、芦ノ湖の地形に感激して話していた。それでも人々は生活している。これはオードブル。カリブ海の難破船をイメージした海老の揚げ物に、オレンジソース。このレストランはただのファミレスのように思っていたのだが、ディズニー・シーの影響を受けて、いちはやくヌーベル・キュイジーヌ路線、つまり手の込んだ芸術的料理を出すようになったようだ。