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テーマ:簡単レシピ(3385)
カテゴリ:食べる♪ &料理
最近、韓国ドラマにハマッテル・・・・・と言う私ですが
もう一つ、大体必ず見ている番組があります。 それが、 「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」 なんです。 これは、上沼恵美子さんが褒め上手なのか、辻調理学校の先生達が素晴らしいのか。 多分、両方だと思うのですが・・・・・。 とにかく超簡単な料理なのに、素晴らしく美味しそうに見えちゃう献立の数々。 「はぁ~ こんなに簡単に出来ちゃうんですか このお汁、ご飯に掛けるか、別の煮物にそのまま利用しちゃいたいです。」 ホントに美味しそうに、感嘆しながら食べるんですよねぇ。 最近、献立に煮詰まったら、ネットで検索して探すんですけど ・・・・・ネットのレシピも困った時には、とっても助かります。 でも・・・やっぱり、根っからのアナログの人間の私は、 作ってる過程が見えるのに惹かれますねぇ。 たまたま娘が一緒に見ていた日に、 「美味しそう作って」 と懇願されたのは、このレシピです。 鶏とナスの煮つけ (1)鶏もも肉は筋切りし、1.5cm幅の棒状に切る。 (2)ナスは縦4等分のクシ形に切り、水でサッと洗う 長ネギは4cm長さのせん切りにする。 (3)フライパンに油を熱し、強火で鶏肉を炒め、香ばしく焼けたら取り出す。 (4)(3)のフライパンでナスを中火で炒め、 しんなりしたら鶏肉を戻し入れ、 煮汁、だし、みりん、しょうゆ、ショウガのせん切りを加え、 落とし蓋をして7分煮る。 (5)器に盛り、長ネギをのせる。 凄~く簡単 しかも、煮るのはたったの7分。 ナスがあまり得意じゃない娘も、喜んで1本以上ペロッと食べました。 効いているのは、長ネギですね。絶対入れて下さい。 子供にはちょっと辛いかな・・・・・と思い、 私は大量に鍋に入れて、少しだけクタッとさせたのが美味しかったです。 お試しあれ。 で、もう1品。 本格的なイタ飯屋さんで食べるような、チーズのペンネも超簡単でした。 ペンネのチーズソース (1)たっぷりの熱湯に約1%の塩を加え、ペンネをゆでる。 (2)ゴルゴンゾーラチーズは1cm角に切る。 (3)ペンネがゆで上がる直前にフライパンに生クリームを入れて中火で温め、 ゴルゴンゾーラチーズとパルメザンチーズを加えて溶かす。 (4)(3)にペンネを加えて弱火にし、パセリのみじん切り、 レモン汁を加えて和え、塩、コショウで味を調え、器に盛る。 これ、シンプルなだけに、ちょっとイイ感じ(イタリア産)のペンネを使う事をお勧めします。 (近所のスーパーにあった安いのでやったら、惜しい!って感じなりました^^;) 詳しい分量などは、番組のサイトで検索してみて下さい。 上沼恵美子のお喋りクッキング いずれも11月のレシピで検索して見て下さいね。 是非、お勧めです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010年11月30日 14時00分41秒
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