301323 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

*音oto*とお散歩

*音oto*とお散歩

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

タッターソール

タッターソール

カレンダー

キーワードサーチ

▼キーワード検索

お気に入りブログ

愛着と反抗期 沢村 光さん

【重要なお知らせ】I… 楽天ブログスタッフさん

LET'S SWEET kyou1515さん
折々に思う rinshouさん
SHANBOBA とばそ♪ ふく横井さん

コメント新着

マダム カトリーヌ@ Re:怒涛の日々(06/26) こんにちは! わかります。 私もその言葉…
alisa.@ Re:行き詰ってる~?!(05/16) 支援も決まり切ったことが多いですね。 …
マダム カトリーヌ@ うーーん、息詰まる(;´Д`) こんにちは! 分かるよ!タッタ―ソールさ…
マイコ3703@ 初めまして(*´∀`*) 私もBinaryとか色んな事を書いてるんです…
タッターソール@ Re[1]:支援の方向性の違い(04/18) マダム カトリーヌさん コメントありがと…

フリーページ

楽天カード

ニューストピックス

2010年11月30日
XML
テーマ:簡単レシピ(3385)
カテゴリ:食べる♪ &料理
最近、韓国ドラマにハマッテル目がハート・・・・・と言う私ですが
もう一つ、大体必ず見ている番組テレビがあります。

それが、 「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」 なんです。

これは、上沼恵美子さんが褒め上手なのか、辻調理学校の先生達が素晴らしいのか。
多分、両方だと思うのですが・・・・・。
とにかく超簡単な料理なのに、素晴らしく美味しそうに見えちゃう献立きらきらの数々。


「はぁ~!びっくり こんなに簡単に出来ちゃうんですか!?
このお汁、ご飯に掛けるか、別の煮物にそのまま利用しちゃいたいです。」


ホントに美味しそうに、感嘆しながら食べるんですよねぇ。


最近、献立に煮詰まったら、ネットで検索して探すんですけど
・・・・・ネットのレシピも困った時には、とっても助かります。
でも・・・やっぱり、根っからのアナログの人間の私は、
作ってる過程が見えるのに惹かれますねぇ。目ハート(手書き)

たまたま娘が一緒に見ていた日に、
「美味しそう!作って!
と懇願されたのは、このレシピです。


鶏とナスの煮つけ

(1)鶏もも肉は筋切りし、1.5cm幅の棒状に切る。
(2)ナスは縦4等分のクシ形に切り、水でサッと洗う
   長ネギは4cm長さのせん切りにする。         
(3)フライパンに油を熱し、強火で鶏肉を炒め、香ばしく焼けたら取り出す。 
(4)(3)のフライパンでナスを中火で炒め、 
   しんなりしたら鶏肉を戻し入れ、        
   煮汁、だし、みりん、しょうゆ、ショウガのせん切りを加え、
   落とし蓋をして7分煮る。  
(5)器に盛り、長ネギをのせる。


凄~く簡単! しかも、煮るのはたったの7分

ナスがあまり得意じゃない娘も、喜んで1本以上ペロッと食べました。

効いているのは、長ネギですね。絶対入れて下さい。
子供にはちょっと辛いかな・・・・・と思い、
私は大量に鍋に入れて、少しだけクタッとさせたのが美味しかったです。
お試しあれ。

で、もう1品。
本格的なイタ飯屋さんで食べるような、チーズのペンネも超簡単でした。


ペンネのチーズソース

(1)たっぷりの熱湯に約1%の塩を加え、ペンネをゆでる。 
(2)ゴルゴンゾーラチーズは1cm角に切る。                 
(3)ペンネがゆで上がる直前にフライパンに生クリームを入れて中火で温め、
   ゴルゴンゾーラチーズとパルメザンチーズを加えて溶かす。 
(4)(3)にペンネを加えて弱火にし、パセリのみじん切り、       
   レモン汁を加えて和え、塩、コショウで味を調え、器に盛る。

これ、シンプルなだけに、ちょっとイイ感じ(イタリア産)のペンネを使う事をお勧めします。
(近所のスーパーにあった安いのでやったら、惜しい!って感じなりました^^;)

詳しい分量などは、番組のサイトで検索してみて下さい。右矢印  上沼恵美子のお喋りクッキング 

いずれも11月のレシピで検索して見て下さいね。

是非、お勧めですグッド






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2010年11月30日 14時00分41秒
コメント(0) | コメントを書く
[食べる♪ &料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X