|
カテゴリ:食べる♪ &料理
昨日、パソコンの調子が悪くて、
ほぼ出来上がっていたかぼちゃプリンのレシピ日記が消えてしまったよ~ と言う事で再チャレンジします。 前回、作ったかぼちゃプリン。 ちょっとモサモサ感が強くて、私的には今一歩だったのですが 娘はいたく気に入ってくれたようで、無くなるのを淋しがっていました。 こんなに喜んでくれたのだから、やる気出ますよね~ 早速、再度、作ってみる事にしました。 久しぶりに身体を使う仕事が続き、クタクタな筈なんだけど、 かえってそれが良いのか、帰ってからも割と活動的に動けます。 私が平日にお菓子作りなんて、自分でも驚きですけど。 かぼちゃプリンと一口に言っても、料理本でも、ネットでも 調べてみると色んな種類があって、微妙に違ったりしてるんですねぇ。 なので、自分なりにブレンドして作ってみました。 かぼちゃ・・・・・・・1/4個(正味 約250グラム) 豆乳・・・・・・・・・無調整の200m 1パック 砂糖(甜菜等)・・・・40グラム 卵・・・・・・・・・・2個 生クリーム・・・・・・50cc (カラメル用砂糖は別途、大さじ5杯程度) かぼちゃはミキサーが無いので(欲しいよう)一口大に切り、レンジでチンして裏ごしへ。 前回、ほっくほくで、つまんで食べるには最高の茹で加減でしたが 裏ごしも大変だったし、滑らかさが無かったので、あえて湿らせて柔らかめに。 豆乳は身体にもいいし、私は出来上がりに癖は無かったと思います。 砂糖と生クリームは、次回はもう少し減らしても平気じゃないかな。 これで、小さなカップに12個作れました。 それにしても、お菓子作りが趣味でもないのに、 食器好きの我が家には、こんなに耐熱カップがあったんですね それに、どうも出来上がりがキレイじゃないよね まぁ、味は前回より、格段に好みになったし、舌触りが全然違いました~ よって、私にしては大満足の出来 次回は砂糖と生クリームを少し減らしてみようと思います。 あと、娘の好きなスィートポテトにもチャレンジしてみたいです。 明日は職場の参観日で出勤。翌日は娘の参観日。夜は町内会役員の打ち上げ 何だか全然休みが無いけど、美味しいお菓子食べて、頑張っちゃおう~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べる♪ &料理] カテゴリの最新記事
|