|
テーマ:体にやさしい料理(24)
カテゴリ:食べる♪ &料理
献立に苦労の日々が続きますが、一番可哀相なのは、やっぱりパパ。
今まで好きだったけど、食べられなくなった物が多く。 そう思って、テレビを見ていると、なんとグルメ番組の多いことか。 何とか工夫して、大好きだった物に近い物を食べさせてあげようと奮闘中。 先日はほとんど豆腐のハンバーグを作ってみました。 以前のおからハンバーグよりは美味しかったかな。 でも・・・・・やっぱり、お肉と言うより、もろ豆腐ですね。 (≧▽≦)ゞ もう少し良くなったら、お肉の割合を増やしてあげよう。 そして、昨日はカツに挑戦。 マグロで、油は一切使わずに、作ってみました。 写真を撮りそびれたので、ピンと来ないと思いますが、これが上出来 パン粉を乾煎りしてやや焦がし、まぐろに普通に小麦粉と卵とこのパン粉をまぶす。 あとはクッキングシートに乗っけて、トースターで焼くだけ。 もののレシピによると、少量の油を振り掛けたり パン粉を炒める時に、油を少し・・・・と言うのもありますが 私は全く油は使いませんでした。それでも、全然フツーにカツになりました 味にうるさい娘も「お肉みたい」と喜んで食べてくれました。 最近、カツ丼を食べるCMを良く見ますが これを作れば、カツ丼だっていけちゃいますね~。 調理が簡単なのも嬉しいわ。 これも、もう少し良くなってきたら、お肉にしてもいいし、 フライ物に応用できそう。 さて・・・・・・健康に気を使う食材を選ぶようになると 安いからって理由で、それを選んでいられなくなりました。 減塩物とかコレステロールを下げるとか、そういうのは割り高ですしね。 それに、今まであまり深く考えてなかったんだけど、 よく行くスーパーはお肉に脂身が多い。お魚もイマイチ。で、高い。 家計がドンドン苦しくなる一方で、食費が僅かに上昇傾向に そこで、今まであまり行った事のない、小さなスーパーに行ってみた。 カードも使えず、ポイント制度も無くて、お得感を感じず、行ってなかった。 でも、実はよく見るとお肉もお魚も安くて、しかも品質も良さそう 野菜や果物も新鮮で安い。 確かに、他の商品の品揃えは少ない、高めかもしれないけど 一番大事なのは、献立を作る食材たちだもんね。 しかも、今時、スーパーの袋は無料。 エコに反するかもしれないけど、うちはニャンコのトイレ関係で、袋を買って使ってるんで、これは助かる。 そして、火曜日。大手スーパーの火曜市に対抗して 火曜日は千円に一個、BOXティッシュをくれます。 ちょっとした、このサービスも何だか嬉しい 小さなスーパーも、生き残りの為に頑張っているんですね。 さて、今日も、新鮮でお安めの食材を探しに、 隣町のスーパーまで買い出しに行ってこようと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べる♪ &料理] カテゴリの最新記事
|