062027 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

KAPPAのひとりごと

KAPPAのひとりごと

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

KAPPA☆

KAPPA☆

フリーページ

お気に入りブログ

2005/12/10
XML
カテゴリ:料理・お菓子
近頃 パン作りをしなくなっていたんですが、初めてシュトーレンを作りました。
ドイツの風習で、クリスマスの4週間前から日曜日毎に少しずつ食べるものだそうです。
最初、お菓子だと思っていたんですが、ホントはパンだったんですね。

某ネットでシュトーレンを焼こう!という企画があり、それに参加することになりました。
そのレシピはこれです。
あまりの手順の多さと説明の多さに、一度はレシピのページを閉じてしまったんですが、
詳しく説明されているので、何度も読んでいるとイメージもわいてきました。

そして、前日からサワー生地の仕込み開始!
これは冷凍ができるので、前もって作っておいても大丈夫みたいです(^^;)。
当日は朝から前生地の仕込みをして、午後から本生地の仕込み、
そして焼成にかかりました。

途中、失敗か??と思ったりもしましたが、何とか完成!
ボール紙にラップを敷いてシュトーレンをのせ、またラップをかぶせました。
(相変わらず写真のセンスがなくて、落ち込んでおります(- -;))

焼いてから3日目から味が馴染んで美味しいと聞いていたんだけど、
翌日から食べてます(^^;)。
でも、やっぱり日を追うごとに美味しくなりますね(^^)。

ただ、バターをふんだんに使うこのシュトーレン…、
カロリーが少々気になります(^^;)。
小麦粉を500g使う分量で作ったので、4つできあがったんですが、
我が家だけで食べてしまうにはちょっと多いし、
かといって、処女作を知人にあげるのは勇気がいるし…。


さて、どうしましょ?(^^;)








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2005/12/15 01:19:40 AM
[料理・お菓子] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X