|
テーマ:パンを焼こう!(15298)
カテゴリ:料理・お菓子
ドイツの風習で、クリスマスの4週間前から日曜日毎に少しずつ食べるものだそうです。 最初、お菓子だと思っていたんですが、ホントはパンだったんですね。 某ネットでシュトーレンを焼こう!という企画があり、それに参加することになりました。 そのレシピはこれです。 あまりの手順の多さと説明の多さに、一度はレシピのページを閉じてしまったんですが、 詳しく説明されているので、何度も読んでいるとイメージもわいてきました。 そして、前日からサワー生地の仕込み開始! これは冷凍ができるので、前もって作っておいても大丈夫みたいです(^^;)。 当日は朝から前生地の仕込みをして、午後から本生地の仕込み、 そして焼成にかかりました。 途中、失敗か??と思ったりもしましたが、何とか完成! ボール紙にラップを敷いてシュトーレンをのせ、またラップをかぶせました。 (相変わらず写真のセンスがなくて、落ち込んでおります(- -;)) 焼いてから3日目から味が馴染んで美味しいと聞いていたんだけど、 翌日から食べてます(^^;)。 でも、やっぱり日を追うごとに美味しくなりますね(^^)。 ただ、バターをふんだんに使うこのシュトーレン…、 カロリーが少々気になります(^^;)。 小麦粉を500g使う分量で作ったので、4つできあがったんですが、 我が家だけで食べてしまうにはちょっと多いし、 かといって、処女作を知人にあげるのは勇気がいるし…。 さて、どうしましょ?(^^;) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005/12/15 01:19:40 AM
[料理・お菓子] カテゴリの最新記事
|