そろそろ牡蠣の季節。
【ボクの定位置】ここが、いつもいる場所です。二階の廊下にも、ボク用のソファがあります。「いつもパパに、マレンコのソファに寝ているのは、お前ぐらいだぞ!!」と、言われていますが、ボクが、もらわれて来た時、パパがソファに一緒に座るのが夢って言ってたでしょ。……………………………………そろそろ、牡蠣がスーパー等で出回っていますね。【生牡蠣にはシャブリ】というのが、定番ですが、実は、本当のところ、牡蠣の名産地はロワール地方です。シャンパーニュ地方に近い位置ですね。最近では、日本の牡蠣が輸入され、養殖もされています。ロワール地方に白ワインで【ミュスカデ・ド・セーブル・エ・メーヌ】という軽めながら、酸がしっかりした、切れのある、豊かな放香のワインがあります。このワインが、牡蠣とのマリアージュがバッチリです。何でもそうですが、その土地の食べ物には、その土地の飲み物が合いますよね。もし、シャブリを合わせるのでしたら、ごくリーズナブルなタイプ(安価=味わいが軽め)が、よろしいかと思います。一度、お試しあれ。実は、ソムリエママは、生牡蠣が苦手。でも、牡蠣フライはだ~い好き。牡蠣フライには、レモンが定番でしょ。ワインは、どちらかというとレモンとは、あまり合いませんが、ミュスカデはミスマッチ感があまり感じられません。油を、しっかりとした酸のバランスが切ってくれるからだと思います。今夜は、牡蠣フライいかがですか。 【ソムリエママのお気に入り】魚介類にピッタリ!スッキリ辛口の白!パリのコンクールで金賞を射止めた蔵が造る、自然派ミュスカデ・シュール・リー!お手ごろなミュスカデ生牡蠣、レモンをかけて、レホール(ホースラディッシュ)も合うよ!牡蠣フライ~