ワインの季節
ん、ワイン飲んでる?アイリッシュ・セッターのグルーミングは、至って簡単。ヒゲ・アゴ・長い眉毛を切るだけです。ドッグショーに出る子たちは、セッターカットといって、首の周りの毛を短く刈るんだけど、ショーには用の無いボクは、最低限のカットで終わり。でも、人間並みにヒゲは伸びるので、4~5日に一度は、ヒゲをカットしないとママにスリスリするのに、テグスのようなヒゲが痛い。子供の頃から、カットされているボクは、そんなに嫌がらずに切ってもらってます。朝晩、結構冷え込む季節になりました。これからの季節は、やっぱりワインでしょう。パパは、食事の献立で飲むものを変えているけど、ママは365日ワイン。ほとんど、赤ばっかり。和食でも、しつこくワインです。タマ~にお中元やお歳暮で、シャンパンを頂くと、それにあわせてフレンチっぽいお料理を作っているけどね。あとは、楽天市場のショップでデリカを買ってる。地元では、手に入らない品があるからだって。ママの大好物は、鴨なんだ。ジビエ系が好きみたい。ボクも好き。あとは馬肉やチキンも好きだけど。ママがチェックしていた鴨料理を紹介しますね。【【【ソムリエママのデリカチェック】】】"これは便利!旨みが詰まった合鴨ロース肉ステーキカット""合鴨の旨味そのままにじっくりと燻し上げました。【産地直送】合鴨スモーク詰合せ""紅茶鴨の胸肉をローストしてオリジナルオレンジソースと共にパック紅茶鴨のオレンジソース仕立...""鴨の赤ワイン煮""そのまま食べておいしい鴨鴨ロースハム 200g"