小麦を想う。。。
この子たちは、秋蒔き小麦。この小麦たちは、11月に蒔いたもの。寒い雪の中でもじっと春を待ち続け、初春に少し伸びた芽を踏まれ、それをばねに春にぐん!と育つ。麦を育てた畑は、肥料バランスがかわり、その後、野菜を植えればよく育つ。肥料も農薬も要らない。パン焼いて販売している私は、こだわって行きついたら小麦も作りたい!!・・・と思ったわけではない。3・11以降、パンが巷から消え、パンを焼いている私も、混乱した流通を懸念して、パンの焼くことを制限した。その頃は、今のように定期的において頂けるところもなかったので、自家用消費のパンだったんだけどね。。。いつきてもおかしくない!と言われている、首都圏直下型地震や東海南海地震・・・それが、発生したら3・11と同様、また、流通が混乱するだろう。その中でもパンを焼き、必要としている人々に少しでも行きわたるように・・・そんな想いで小麦を作ろう!と。小麦も地産地消。・・・でも、とてもじゃなけれど一年分の小麦の収穫量はなさそう(--,)それでも、毎回焼くパンの中にこの想いと一緒に小麦も入れるよ!来年もまた小麦作ります(  ̄ー ̄)ノ