★タイカントリー 【新大久保】
毎日暑い、暑い!今年の夏は暑すぎますね。。。こんな時は、ビールとタイ料理を食べて元気をつけましょう!ということで、気になっていた新大久保にあるタイ料理のお店、タイカントリーに行って来ました。・ヘークン(エビとひき肉の包み揚げ)1,050円・ナムトック(牛肉サラダ)1,050円突き出しにまずエビせんべいが出てきたので、まずはビールで乾杯!おつまみとしてオーダーしたエビとひき肉の包み揚げは、海老のプリッとした食感、外はカリッの、たまらないお味。アツアツで、辛くなくて食べやすいですよ。チリソースが添えられていますので、お好みでどうぞ。大好きな牛肉サラダは、このお店には なんと2種類ありました。私はプーケットで食べた牛肉サラダが忘れられない味で、メニュー写真では「ナムトック」という、タイ東北地方の牛肉サラダがそれに似ていたので、ナムトックをオーダー。うん、間違いない!レモングラスや唐辛子などのガツッとしたスパイスが絡んだ、水っぽくないサラダです。日本人に媚びない、本場の味わいでした。辛いですよ~☆・生春巻き(840円)・豚足タイカレー炒め(1,300円)生春巻きは、細くて小さい・・・。ソースに砕いたピーナッツが入っていますが、生春巻き自体は普通の味わいで、こちらは近くのクンメーの方が美味しいです。お店オススメの「豚足タイカレー炒め」もオーダーしました。注文時に、辛くするか、辛くなくするか、聞かれましたが、私たちは、もちろん「辛く!」でお願いしました。豚足初挑戦の同行者でしたが、こちらは細く細かく切られていて、コリッとした食感で、とても食べやすかったです。めちゃくちゃ辛いのでは!?と、ビクついたお味はもちろんガツンと辛いですが、ドキドキする程ではなかったです。カレー風味で、カツッと辛く、ビールに良く合いました。バイマックルーという、青々とした色鮮やかなコブみかんの葉が、とても良い香りでタイの気分、満点!今回一番のお気に入りのお料理でした。・カオヤム(1,155円)〆のご飯ものは、このお店オススメの「カオヤム」という、タイ南部の混ぜご飯をオーダー。味のついていないタイ米に、具材は 干し海老、ココナッツ、バイマックルー、レモングラス、 レモン、いんげん、モヤシ、キュウリこれを、思いっきりよく混ぜて、お好みで、唐辛子と、甘じょっぱいトロリとした醤油のようなものをかけて食べます。油を使っていないので、さっぱりとした味わい。コブみかんやレモングラスの香りが豊かで、サラサラと美味しくいただきました。ただ同行者には、ちょっと物足りなかったみたい。。。「辛いものは辛い。 無駄な努力と知りつつ手で口を仰ぎながら食べるほど刺激的な料理。」という、現地の味にこだわっているお店と聞いて、心して行ったのですが、私達がオーダーした料理がたまたま辛くなかったのか、おののくほどではなかった。(クンメーで、「辛くして!」とお願いするサラダの方が、強烈に辛いですよぉ。。。)とはいえ、まさしく日本人に媚びない本場の味わい。バンコクの街中で食べたお料理を思い出しました。この夏、再訪間違いなしです! 是非、応援クリックお願いします!- - - - -<タイカントリー> 住 所 : 東京都新宿区百人町2-2-1 REMAX新大久保3F 電 話 : 03-3200-7997 営業時間 : 月~土 11:00~15:00 17:00~翌5:00(ラストオーダー4:00) 日 17:00~24:00(ラストオーダー23:00)