台湾ごはん
台湾は夫と2人で、3泊4日の旅でした。目的はひたすらおいしいものを食べることそれも、屋台やB級グルメがほとんどです。まずは王道の小籠包。アツアツで肉汁がじゅわっと染み出ておいしかったこちらはTV「男子ごはん」で紹介されていたお店の魯肉飯(ルーローファン)と鶏肉飯(チーローファン)。どちらも絶品だったけれど、特に鶏肉飯が感動するほど美味でした初めて食べた、屋台の胡椒餅。おやきのような感じです。胡椒のきいたひき肉あんがスパイシーでクセになりましたこちらは番外編。セブンイレブンで買ったアスパラジュースです(笑)アスパラのジュースなんて初めて見たので試したのですが、味はただの砂糖水?という感じでした。(果汁はほとんど入っていないみたいです。)故宮博物院など観光もしましたが、それはついでという感じで、とにかく食べる!歩く!また食べる!という毎日でした。台北は地下鉄が発達しているので動きやすいですし、治安もよいので快適な旅でした。また行きたいなぁ