蒸ししゃぶ
最近CMとかで「蒸ししゃぶ」なる物を良く見かけます。やってみたいけど、どうやるんだろう…スーパーとかに行くと、土鍋用の蒸し器とかも売っています。うーーん、とりあえずうちに有る蒸し器でやって見ましょう;;;鍋に水を入れて、穴のあいた仕切りをおいて、その上に、もやしとキャベツを引いてその上に薄切りの豚肉を乗せて行きます。肉の色が変わったらOK!!暖かいうちにごまタレにつけて食べます。ゆでていないので、栄養が逃げていないんでしょうね。私的にはちょっと肉の匂いがきになる感じがありましたが、タレとか薬味を工夫したら大丈夫なのかな~;;娘2はしいて有るもやしを沢山食べていました。気に入ったみたいなので、またします。この冬中には、お気に入りのやり方が定まってくると思います。