今年初めての
週末の悪天候から打って変わってすっきりとした秋晴れこの頃八百屋さんに行くと必ずチェックすることがありますそれは「白菜」の値段1玉200円を切ったら毎年恒例の白菜の塩漬けを作り始めます先週辺りからそろそろの気配でしたが今日198円になっていて2玉買って来ましたさっそく外葉を剥がして4つ割りにしましたみずみずしい堅く締まった白菜です天日に干して塩を振り下漬けをします3日くらい経ったら昆布と鷹の爪、ゆずなどを加えて本漬けで1週間ほどで完成ですこの作業を始める頃から毎年寒くなります 今年も冬が近づいて来ました出来上がりが今から楽しみです皆さんは酸っぱい白菜漬けは好きですか?