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テーマ:蕎麦打ち(115)
カテゴリ:蕎麦打ち
この前、ヤフオクで落札した石臼3号に挽き手を取り付けて
試し挽き&蕎麦打ちをしました。 写真(1):1時間ほどかかってなんとか挽き手がついた石臼3号。 写真(2):柿沼製粉の国内丸ぬき1Kgを挽くことにした。 写真(3):粒はやや小さいが綺麗な丸ぬきです。 【1番臼】 写真(1):挽かれた丸ぬきはやや粗めだが十分に打てそうな状態ですね。^^v 写真(2):写真1のアップ。 写真(3):下臼の挽け具合。まずまず良好。 写真(4):上臼の状態。まあまあかな。^^ ここで1回目の臼で挽かれた粉を40メッシュの篩にかける。 1番粉が428g取れた。 【2番臼】 写真(1):40メッシュの篩を通らなかったものを2番臼にかける。 写真(2):これくらいの粗さ。 写真(3):2番臼で挽かれた粉。 2番臼で挽かれたものを40メッシュの篩にかける。 2番粉が493g取れた。 写真(1):1番粉、428g 写真(2):2番粉、493g 写真(3):さな粉、84g ←甘皮の部分。 写真(4):1番粉428g+2番粉493g=921g ・歩留まり:92.1%(40メッシュ) 【蕎麦打ち】 写真(1):出来上がった921gに去年、長野で買ってきた”一茶そば粉”500gをブレンドしてみることにした。 写真(2):抜き921g+一茶そば粉500g=1,421g 写真(3):加水量の計算。取り合えず、50%で710gの水を用意。 結局、水は30gほど追加した。(合計:52~3%) 写真(4):畳んでまな板に載せて切る寸前の状態。 写真(5):こまを開いた状態。 【茹で、きつねと山かけの月見蕎麦】 写真(1):茹では45秒でOKでした。 写真(2):一茶そば粉を繋ぎに1/3ブレンドしたので良い感じの蕎麦にできあがった。 写真(3):きつねと山かけの月見蕎麦。 思った以上に美味しかったです。(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪ 写真(4):今夜の晩酌は勿論、焼酎蕎麦湯割り~♪(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪ 【感想】 今回の試し挽きはまずまずの感じでした。^^ 目立てをし直せばもう少し細かい蕎麦粉ができるでしょう。^^v お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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