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テーマ:蕎麦打ち(115)
カテゴリ:蕎麦打ち
今日は昨日、石臼で挽いた蕎麦粉を打ちました。
【写真:1】 石臼でできた852gと笠間の老舗蕎麦屋「狸庵 つたや」の 蕎麦粉460g、合計1,312gをブレンドして生粉打ち。 【写真:2】 水は50%(656g)を用意。 【写真:3】 やや加水が足りなく感じて2%足す。(52%) 【写真:4】 右は20cm径の篩。 【写真:5】 地のし。(50cm径程度) 【写真:6】 右は20cm径の篩。 【写真:7】 丸出しが終わって四出しへ移るところ。 【写真:8】 畳みにかかるところです。 【写真:9】 8枚に折って切り。 【写真:10】 パックへ詰めたところ。 【写真:11】 3パック分は姉宅へ届けた。 帰宅後、お湯を沸かし、茹でに入る。 【写真:12】 茹で上がったそば。(茹で時間:50秒) 【写真:13】 そばのアップ。 【写真:14】 つけ汁は温かいきのこ汁。 晩酌は勿論、焼酎そば湯割り。ヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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