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テーマ:蕎麦打ち(115)
カテゴリ:蕎麦打ち
今日は年越し蕎麦以来の蕎麦打ちをしました。^^
午前中は¥1,000カットへ行ってサッパリしてきました。 午後から蕎麦打ちです。 使用した蕎麦粉は・・・ <1> 茨城県・常陸大宮の畑(20a)で我々、TOKYO蕎麦塾が 栽培した常陸秋そば・新そば粉。 (製粉依頼:松村製粉 http://www.rakuten.co.jp/soba/) 1Kg使用。十割。 ・加水率:48% 打った6割を大阪のカフェ友へクールで送りました。 残りは今夜のご馳走になりました。 ↓こちらが名づけて・・・「鶏きのこそば」 醤油はグリコのプレゼント景品(だったかも。。。^^;)。 鶏は愛知産地鶏の挽肉つみれ。 具は牛蒡、葱、本しめじ。 本当は鴨肉が欲しかったのですが・・・ 売ってなかったので地鶏つみれで代用しました。^^ 醤油、鶏、共にコクがあり、十割にベストマッチ♪^^v これから暫くは仕事も忙しいので GWあたりにならないと打てないので 少しの間、我慢です。^^; お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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