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テーマ:蕎麦打ち(115)
カテゴリ:蕎麦打ち
今日、残業から帰ってきて、いつものように
TOKYO蕎麦塾のメーリングを確認したら・・・ 塾長より”髭爺さんの悲報”が。 夕飯前でしたので江幡式で追悼蕎麦を打って 夕飯にしようと思い立ちました。 蕎麦粉はこの前(2/11)栃木で買ってきた 佐野産の蕎麦粉を1Kg使用。 内750gを蕎麦に、250gを共粉で打ち粉に。 加水率は50~52%くらい。 *ちょっと柔らかめでした。^^; 打った6割は偶然、居合わせた姉にあげました。 残りの4割を夕飯にしました。 ざるで辛味大根を入れて。 お袋も私の相手に江幡さんの話を聞きながら 蕎麦を食べました。 お清めは蕎麦焼酎の蕎麦湯割りです。 1年半前に黒姫で江幡さんにお会いした時のことを 思い浮かべながら、そして去年の春に 江幡さんに挽いて送って頂いた時の蕎麦粉で 打った蕎麦のことを思い浮かべながら・・・ もう一度、お会いしたかった。。。 江幡さんのご冥福をお祈りいたします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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