石臼3回目:丸抜き
今日、来る予定だった友人が来れなくなり一人で石臼を挽くことになった。^^;10:00 抜き:1.627Kgを石臼製粉。40メッシュで篩って1番粉を取る。825gさな粉:778gを石臼で挽く。40メッシュで篩って2番粉を取る。590g1番+2番=1,415g(歩留まり率:87%)さな粉:192g(11.8%)蒸発水分:20g(1.2%)ここで12/30に残ったさな粉337gを足し石臼にかける。さな粉:192g+前回(12/30)の337g=529gを石臼で挽く。40メッシュで篩って3番粉を取る。356gさな粉:171gは処分。1~3番の合計=1,783g(秤の誤差が出てます。^^;)昼食を挟み、ここまでの所用時間は3:30。出来上がったうちの1Kgは保存した。残りの783gと姉より頂いた384gで合計1,167gを生粉打ちした。加水率は55.8%。打ち上がった半分を茹でて夕飯とした。今回はS田さんから頂いた辛味大根下ろし(辛丸)でいただく。食べきれないので残った分と生蕎麦を姉にあげた。19:00~三四五会・新年会(いしばし)