茨城・行方市:石臼挽き手打ち蕎麦『美蕎』
茨城・行方市:石臼挽き手打ち蕎麦『美蕎』(二八)・住所: 茨城県行方市行方・TEL: 0299-77-1811・営業時間:11:00~15:00 17:00~20:00・地図:こちら・注文品:日本酒、焼きみそ、鴨焼き、天ぷら盛合せ、鴨せいろ・感想:今回は友人と二人での初来店。ここは以前、「湖畔」という食堂だった場所。1年ほど前に閉店して空き店舗になってた。今年になってから店主も変わり蕎麦屋になった。17:30に入店。お客は我々が最初のようである。外装、内装ともに非常にシンプル。小上がりには座卓(4人掛け)×4、イス席(4人掛け)×4(?)。まず蕎麦前に、私は日本酒(ぬる燗)、友人は生ビール(大)と焼きみそ(1)、天ぷら盛合せ(2)、鴨焼き(2)を注文。八寸はイカ塩辛山葵の茎和え。日本酒は「吉乃川」。ピリッと山葵の利いた塩辛で日本酒が進む。焼きみそは丁度よい甘さ、辛さで食べやすい。次に出てきたのは鴨焼き。鴨肉に片栗を塗してフライパンで焼いた風。味は普通に美味しかった。次に出てきたのは天ぷら盛合せ。種は椎茸、インゲン、キヌサヤ、薩摩芋、茄子、南瓜、キス、エビ天2本である。天つゆ、天ぷらとも普通に美味しかったです。ここまでで日本酒を4本。〆のそばは私が鴨せいろ、友人は鶏南蛮。鴨せいろがきたところで日本酒を追加。蕎麦は二八の常陸秋そば。ミツカの石臼で自家製粉したもの。普通に美味しい二八そばって感じ。薬味には本山葵おろし、大根おろし。鴨汁の鴨はやや硬め、まずまずの味。新しい割り箸が付いてこなかったのが減点。蕎麦湯はやや薄めで普通の美味しさ。・点数(5.0満点):4.0点・メニュー:【冷たいおそば】せいろ¥600、ざるせいろ¥650、辛味おろしせいろ¥750、つけとろせいろ¥750、鴨せいろ¥900、天せいろ¥950、上天せいろ¥1,200【暖かいおそば】かけ¥600、玉子とじ¥650、鶏南蛮¥700、カレー南蛮¥700、とろろ¥750、鴨南蛮¥900、天ぷら¥900、上天ぷら¥1,100(※大盛りは¥150増)【おつまみ】焼きみそ¥500、板わさ¥300、そばがき¥600、天ぷら盛合せ¥800、にしん煮¥550、鴨焼き¥600【のみもの】生ビール(中)¥550、(大)¥650、ビール(ビン)¥650、日本酒¥400、ウーロン茶¥150、樽ハイ¥400、プレミアム生ビール¥500、生酒¥700【その他】天ぷら御膳¥900(天ぷら、ご飯、漬物、ミニおそば)御飯¥200、ミニ天丼¥380【焼酎 乙類ボトル】雲海黒丸(そば)¥2,300、十割(そば)¥2,500、天孫降臨(芋)¥2,500、壱岐(麦)¥2,300