蕎麦脱穀&選別(唐箕)
昨日の疲れも残っていたので午前中はお休み。(笑)pm 残りの蕎麦脱穀を再開。↓今日は親父もお手伝い。(笑)↓1回目の選別(粗目の篩)↓1回目の選別終了。↓1回目のゴミ。↓2回目の選別は唐箕で。↓2回目の選別後の蕎麦の実。(1番口)*完全に選別するためにもう1度唐箕にかける。↓2回目の選別後の蕎麦の実。(2番口)*完全に選別するためにもう1度唐箕にかける。↓最終的にできた1番口。↓デジタル秤にて計測。↓表示は18.1Kg(風袋抜き)↓水分計にて計測、14.5%。。。まずまずいい具合かな。この後は、蕎麦の実を洗います。土や細かなゴミをよく洗い流して・・・*予定では使ってない二層式洗濯機を使用。またはバケツに水を入れて揉み洗い。それを天日干しします。乾いたら肉眼で石などを拾い出せば最終的な収穫量が出てきます。第一段階で18.1Kgですから・・・それよりは少しは減るかも。^^;