鴨汁ぶっかけそば
今日のお昼にかずじいが作りました。^^レシピは─<材料>(3~4人前)・そば(乾麺)・・・400g・鴨肉・・・・・・・適量 (今回は調理済みのパストラミを使用)・ねぎ・・・・・・・適量・なめこ・・・・・・適量 (あったので入れてみた。笑)・汁>調味料(醤油、だしの素、ゆずコショウ)<作り方>(1)バットに水を入れ乾麺を広げて10分間浸す。(2)大きな鍋に水をたっぷり入れて沸騰させる。(3)鴨肉、ねぎを切る。(4)汁鍋に水を入れて鴨肉、なめこ入れて沸騰させる。(5)煮立った汁鍋にだしの素、醤油を入れて味見をし、 煮立ったらネギを入れて一煮立ち。(6)10分間浸して置いたそばを茹で鍋にパラパラと入れて 約3分間茹でる。菜ばしなどでゆっくりとかき混ぜる。(7)そばが茹で上がったら、水に入れ洗って、上げざるにとる。(8)丼にそばを入れて鴨汁をかけて最後にゆずコショウを添えて完成。このそばの茹で方はTOKYO蕎麦塾の技術顧問をしていただいてる永山先生の仕法で、先月、TV東京「レディス4」でも紹介していた方法です。^^ご覧になった方もいるかもしれませんね。^^b